вторник, 15 мая 2012 г.

Confoederatio Helvetica - страна банков, часов и сыра...


Из названия темы легко догадаться о какой стране пойдёт речь в моём сегодняшнем посте.
Confoederatio Helvetica - это латинское название Швейцарии, оно встречается в аббревиатуре местной валюты, на регистрационных номерах автомобилей и в названии швейцарского интернет-домена (.ch) На почтовых марках используется латинское название Helvetia, иногда упоминающееся в русском языке, как название страны - Гельвеция.  
Государство расположено в Западной Европе, граничит на севере с Германией, на юге - с Италией, на западе - с Францией, а на востоке с Австрией и Лихтенштейном. Официальными языками Швейцарии являются немецкий, французский, итальянский и романшский.

Ну а теперь отойдём от официальных данных и погрузимся в сказочную атмосферу  швейцарских Альп. Как известно, это наиболее высокая горная система Западной Европы, что непременно является гордостью Швейцарии и поводом для ежегодного потока туристов со всего мира. Можно ли не любить Швейцарию? Я думаю, что нет. Пейзажи заснеженных горных вершин, зелёных лугов, чистейшего голубого неба и озёр мало кого оставят равнодушным. Здесь начинаешь искренне радоваться жизни, понимая, что для счастья нужно так немного. Ничто мне не доставляет столько же удовольствия, сколько путешествия: посещение новых неизведанных мест, знакомство с новой культурой и традициями стран. 
К сожалению, визитную карточку страны - столицу (в данном случае Цюрих) мне посетить не удалось, зато я побывала в не менее значимом месте - курорте Санкт Мориц (St. Moritz). В чём же уникальность этого места? Прежде всего в том, что здесь дважды проводились зимние Олимпийские игры, кроме того, трижды курорт принимал чемпионаты мира по горнолыжному спорту (кстати, очередной чемпионат мира ожидается в Санкт Мориц в 2017 году). К тому же, курорт является родиной бобслея, а вместе с тем и всего зимнего туризма в швейцарских Альпах. 
Что самое интересное, изначально Санкт Мориц был местом именно летнего отдыха. Благодаря огромному количеству термальных источников, сюда приезжала знать, аристократы и царствующие особы, в основном англичане. Но Иоханнесу Бадрутту, владельцу отеля Badrutt's Palace, не нравилось, что его отель пустует всю зиму. В 1864 году он сделал своим клиентам довольно необычное предложение: посетить его отель в зимнее время года абсолютно бесплатно, а если кто-то останется недоволен отдыхом, господин Бадрутт обещал даже заплатить такому клиенту из собственного кармана. Англичане были поражены тем, насколько великолепной может быть зима, ведь яркое солнце и чистейший воздух Санкт Мориц - такая редкость для Лондона. Местные фермеры стали инструкторами и научили англичан спускаться с гор на лыжах. С тех пор курорт  стал набирать силу, как горнолыжный центр, постепенно затмив популярность термальных источников.
На сегодняшний день Санкт Мориц - это один из самых элитных и популярных горнолыжных курортов. Всё это благодаря уникальному климату: 322 дня в году здесь светит солнце, а воздух из-за своей тонкости и сухости часто сравнивают с шампанским. Кроме всего прочего, здесь очень живописная местность, высочайший уровень гостиничного сервиса и, наконец, самое важное  - уникальные горные спуски, протяжённостью 350 км. Множество трасс здесь являются естественными и каждую зиму формируются заново.
Посетив Санкт Мориц в середине мая, скажу, что город, наверное, не такой живой, как в зимний период. Жизнь здесь протекает более плавно и размеренно. Погода в это время года очень капризна: температура колеблется от 0°С до +15°С. Днём ярко светит солнце, как и в любом горном климате, довольно агрессивное и без защитного крема я бы не рекомендовала выходить на прогулки. Воздух разряжен, сухой и редко прогревается вышеуказанной температуры. Из-за низкого давления многие чувствуют слабость, сонливость и лёгкое недомогание. Часто дует холодный ветер, реже можно наблюдать кратковременные осадки в виде дождя или снега (мне за полторы недели прибывания здесь посчастливилось стать свидетельницей и того и другого). Ночью температура падает до нуля, а иногда и того ниже. 

Прогулка в St. Moritz...

Так выглядит наша деревушка Samedan, расположившаяся в шести километрах к северо-востоку от St. Moritz. Здесь, на высоте 1707 метров над уровнем моря находится небольшой аэродром. По праву он считается самым высокорасположенным в Европе. 




Несколько красивых пейзажей, встретившихся мне по пути из Samedan в St.Moriz:






Небольшой привал и пара снимков на фоне Samedan, теперь уже вдали от меня по левую сторону:



St. Moritz:

Зимой на замёрзшем озере проводятся различные мероприятия и турниры, в том числе Кубок мира по поло.








Завтра я покидаю это удивительное место, но определённо могу сказать, что Швейцария навсегда оставила след в моём сердце. 

* * *






4 комментария:

  1. Какая же там красота!:) я еще не была в St. Moritz...теперь тоже еще больше захотелось туда съездить:)

    давай читать друг друга:) подписывайся, если тебе какой-то из моих блогов интересен:)
    http://emstyleinmyway.blogspot.ch/ - мой стиль
    http://ekaterinamarmy.blogspot.ch/ - идеи для вдохновения
    http://ekaterinamarmyhandmadecrafts.blogspot.ch/- мой хэнд-мейд блог

    Хорошего вечера!
    Katya

    ОтветитьУдалить
  2. Уже подписалась, с удовольствием читаю!

    ОтветитьУдалить
  3. Ого, как красиво! Фотографии необычайные, прям как открытки! Удивительное сочетание снежных гор и зеленой травы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, но это всего лишь фотографии. Когда видишь такую красоту в живую, просто сердце замирает.

      Удалить