вторник, 10 июля 2012 г.

Мои волосы и уход за ними.

Давно собиралась с мыслями, дабы написать пост на эту тему, очень надеюсь, что мои советы и рекомендации будут вам интересны и окажутся не менее полезными.
Сразу оговорюсь, что природа не наделила меня какой-то особенно завидной шевелюрой, а нынешнее состояние волос - это заслуга лишь моих собственных трудов.
Изначально мои волосы жирные у корней, с довольно сухими кончиками, тонкие и негустые.  Я никогда не красилась, длина обычно колеблется от пояса до середины лопаток, в зависимости от состояния волос и личных предпочтений.
Всю сознательную жизнь моей главной проблемой была жирность корней, которая досталась мне по наследству от родителей. Было потрачено немало времени и средств в поисках панацеи, но увы, я даже не знала, насколько глупо спорить с природой. Я перепробовала массу шампуней для жирных волос, масок (как покупных, так и домашнего приготовления), хну, различные спреи, глину, ополаскивания отварами трав, знаменитый способ "отучить" волосы от частого мытья, делая более длительные интервалы между мытьём, так же я неоднократно сдавала различные анализы, дабы выявить проблему внутри организма, но все старания оказались тщетными. Как следствие, жирность кожи головы меня не покинула, а в качестве бонуса я получила лишь сухую секущуюся длину. Тогда-то я и решила пересмотреть свой уход. 
Это случилось лет пять назад. Первое, что я изменила в своём уходе, это добавила маски и кондиционеры (да-да, ранее я считала их совершенно бесполезными...). Начала понемногу возвращать жизнь моим несчастным кончикам после агрессивных испытаний средствами для жирных волос. Второе революционное изменение произошло года три-четыре назад: начитавшись страшных статей о вреде силикона, я полностью исключила из ухода средства с его содержанием. Выучила названия наиболее часто встречающихся и с того момента каждый раз перед покупкой все составы были тщательно мною исследованы. Затем я стала чаще посещать всевозможные косметические форумы и попала в актуальную нынче струю органического и натурального ухода. Стала уделять больше внимания ингредиентам составов, теперь меня волновали не только силиконы, но и моющая основа, консерванты, экстракты. С масс маркета я плавно перешла на Phyto, затем к ещё более натуральным Yes to, Natura Siberica, Lavera. Сейчас я нахожусь в процессе знакомства с настоящей качественной органикой, в планах у меня несколько марок, но об этом потом...

Теперь я хочу поделиться правилами, которым я стараюсь следовать, а так же моими личными рекомендациями и небольшими секретами ухода.

1. Если вы уверены, что жирность кожи головы не является следствием проблем с организмом, неправильного питания, нехватки витаминов или стресса, мойте волосы по мере загрязнения. Мало того, что жирные корни выглядят неэстетично, это так же наносит вред вашим волосам. При чрезмерной выработке кожного сала (секрета) блокируются поры, кожа не дышит, корень волоса не получает достаточное количество кислорода, в следствии чего слабеет и может выпадать. 
P.S. в этом случае я всегда привожу в пример кожу лица. Если у вас жирная кожа, умываетесь ли вы каждый день или всего лишь пару раз в неделю? Так почему же не делать то же самое с кожей головы, она так же нуждается в очищении.

2. Мыть волосы рекомендуется в тёплой или даже прохладной воде. Слишком горячая вода может провоцировать чрезмерную работу сальных желез.

3. Если у вас жирные волосы, как ни странно, но шампунями для жирных волос пользоваться я бы не рекомендовала. Как правило, такие шампуни очень агрессивны и могут пересушивать как кожу, так и волосы по всей длине. Старайтесь подбирать мягкие безвредные составы, они так же хорошо очищают от загрязнений, зато более нежно и деликатно.

4. Если шампунь плохо промывает волосы и вам недостаточно ощущения чистоты, наносите его дважды. При жирной коже головы шампунь может не справиться с загрязнениями с первого раза. Это нормально.

5. Маски и кондиционеры не следует наносить на корни (исключением могут быть средства против выпадения и/или для укрепления волос). Как правило, корни волос не повреждены и не нуждаются в дополнительном питании и увлажнении, к тому же кожа головы имеет нормальный PH, а дополнительные средства будут лишь перегружать её.

6. После того, как вы смысли маску или кондиционер, ополосните волосы холодной водой. Это улучшит кровообращение, закроет чешуйки волос, сделает их более гладкими и блестящими после сушки. Так же это своего рода закаливание.

7. После каждого мытья не забывайте вымыть и расчёску. Для этого используйте свой обычный шампунь.
P.S. нет необходимости переносить загрязнения и жир на уже чистые волосы.

8. Сушить волосы лучше всего естественным путём, но, к сожалению, такая возможность выпадает не слишком часто (особенно в холодное время года). Если вы всё же решили прибегнуть к помощи фена, предварительно подсушите волосы в полотенце, не используйте слишком горячий воздух.

9. Для получения более пышных и объёмных волос я всегда сушу волосы вниз головой. Конечно, такой способ не даёт слишком длительного эффекта, но в виду того, что продуктами стайлинга я не пользуюсь вообще, приходится довольствоваться тем, что имеем.

10. Чтобы поддерживать кончики в идеальном состоянии, стричь их нужно по мере необходимости. Посеченные волосы восстановлению не подлежат, поэтому лучше сразу их отстричь и начать активно ухаживать за длиной, дабы предупредить сечение в дальнейшем.

А теперь я расскажу о моих любимых продуктах:


Шампуни:

1. Yes to tomatoes.
Этот шампунь отлично промывает волосы, придаёт блеск и просто сногсшибательный объём. Правда, есть у него и минусы: при длительном использовании может подсушивать длину, а так же объём волос становится менее интенсивным.

2. Yes to cucumbers.
Мягко и деликатно очищает волосы, увлажняет, питает, не утяжеляет. Придаёт гладкость, шелковистость и блеск.

3. Phyto Phytorhum.
Прежде всего стоит отметить великолепный аромат данного средства, пахнет он просто волшебно (напоминает яичный ликёр). Шампунь деликатно очищает волосы, отлично питает, придаёт блеск и гладкость без утяжеления. Волосы напитаны по всей длине даже без использования кондиционера. Здесь так же стоит отметить, что эффект у шампуня накопительный, первый положительный результат я лично ощутила лишь после использования половины бутыли.

4. Natura Siberica Для уставших и ослабленных волос "Защита и энергия"
Шампунь без недостатков. Несмотря на низкую цену, даёт просто потрясающий эффект: объёмные, шелковистые, блестящие, живые волосы, они как будто становятся крепче, гуще и плотнее. Жаль, что заграницей его нет в свободной продажи.


Бальзамы и кондиционеры:

1. Yes to cucumbers.
Придаёт волосам шикарный блеск и шелковистость, не утяжеляет, отлично увлажняет и делает их более ухоженными.

2. Natura Siberica Для сухих волос "Защита и питание"
В паре с шампунем Natura Siberica Для уставших волос "Защита и энергия", мои волосы выглядели просто шикарно, получая массу комплиментов. Напитанные, мягкие, блестящие, шелковистые, как после салона.

3. Organic Shop Голубая лагуна для укрепления волос.
Чудесный бальзам, делает волосы более крепкими и объёмным, отлично питает, увлажняет, придаёт блеск, гладкость, шелковистость. Не утяжеляет, даже если наносить бальзам на корни.

4. Lavera Для сухих волос с розовым молочком.
Мягкий и нежный кондиционер, увлажняет и смягчает, придаёт дополнительный блеск и ухоженность.


Маски:

Откровенно говоря, маски не являются обязательным элементом моего ухода. Всё дело в том, что для меня эффект от маски равен эффекту качественного бальзама или кондиционера. Разницы на моих волосах я просто не вижу. В данном случае я предпочитаю подольше подержать на волосах бальзам.
Единственное, что иногда я всё же практикую, это маски домашнего приготовления. Одна их моих любимых, это маска из яиц, мёда и масел. Я наношу её на корни и длину, держу около часа в тепле, а затем смываю шампунем.

Так же необходимой составляющей моего ухода за волосам является кокосовое масло. Часто я наношу его на всю длину и оставляю на ночь. Иногда наношу и втираю его в корни (хотя здесь мнения расходятся: одни считают, что наносить масло на кожу головы вредно, другие считают наоборот полезно). Я же лично никакого вреда пока не ощутила, мне нравятся оба способа использования этого масла.

Так же в зимний период, я часто использую для волос качественное оливковое масло Extra Virgin. Оно значительно тяжелее кокосового, гораздо труднее вымывается из волос, зато ваши кончики скажут вас спасибо.

А теперь несколько фото.

Общий вид:



Состояние кончиков поближе:







Думаю, что ничего не упустила.
Если всё же остались какие-то вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу!
Спасибо тем, кто осилил много текста, надеюсь, никто не скучал.



29 комментариев:

  1. вот это да!волосы просто сияют здоровьем! запишу и сохраню все советы :) спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Надеюсь, мои советы будут полезны.

      Удалить
  2. Волосы прекрасны!!! :) Многие из описанных средств я пробовала, но у меня другие волосы по структуре, и эффект у меня несколько иной, такой гладкости нет, к сожалению...
    У меня в блоге есть пост о волосах, если интересно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно почитаю.
      Конечно же, всё индивидуально, кому-то хорошо одно, кому-то другое.

      Удалить
  3. Яночка,спасибо тебе за этот пост! Столько полезных и нужных советов!!! Волосы у тебя просто восторг!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, на здоровье! Рада, если помогла.

      Удалить
  4. Спасибо за пост, волосы потрясающие! Кончики очень густые и здоровые, как часто вы их подстригаете? Надо будет тоже Фитором попробовать, у меня был Фитонектар, остались положительные впечатления. Силиконов я тоже избегаю, не верю в их особый вред, просто они утяжеляют мои тонкие волосы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста!
      Честно говоря, подстригаю не систематически, они у меня особо и не секутся. Раз в месяц, два, три... как получится.
      Насчёт силиконов согласна. Моим волосам они ни к чему, гладкость и блеск у меня свой натуральный, а из-за тонкости волос силиконовые средства лишают меня прикорневого объёма. Хотя некоторым силиконовый уход шикарно идёт. Каждому своё.

      Удалить
  5. Вау, волосы у тебя умереть не встать!! Я раньше тоже пользовалась кокосовым маслом и вообще кучей масок, сейчас с короткими подзабила немного - хватает кондея и готовых масок. Я люблю органику больше всего))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С короткими наверняка меньше проблем, а я вот всю жизнь ношу длинные. В детстве мама запрещала обрезать, так что я по привычке до сих пор с длинными.

      Удалить
  6. Аааабалдеть!!! волосы просто фантастические! Волосы - моя любовь и боль, сама по-тихонечку про них пост готовлю, поэтому твои советы было очень интересно почитать) Полоностью со всем согласна! и вот интересно: удалось тебе от жирности корней избавиться? у меня такая же проблема( еще интересно про силиконы. я тоже читала статьи о том, как они вредны, но вот, если честно, не вижу особой проблемы, когда наносишь средства включающие масла+силконы (такие как chi, maroccanoil) на концы не выше середины длинны. Наоборот, мне кажется, что волосы даже меньше секутся. Что скажешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От жирности не удалось, как жирнились, в общем так и жирнятся, голову нужно мыть ежедневно, наследственность... Я уже привыкла и мне это даже в радость. Люблю ощущение свежих пышных волос.
      В силиконах на длину проблемы не вижу, если волосы с ними выглядят хорошо. Питание идёт от корня, вот на кожу головы силиконы я бы не наносила.

      Удалить
  7. Какой труд! Всё полезно и интересно. что-то знала, но много открыла для себя нового!

    ОтветитьУдалить
  8. Очень красивые и густые волосики!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Сижу у монитора с открытым ртом)))) Волосы невероятно блестят и такие ухоженные и густые!!! Мне тоже так хочется) У меня волосы чуть ниже талии, и им надо много питания и увлажнения - и особенно кончикам. А какое у Вас средство для кончиков? И можете ли Вы посоветовать что-то от выпадения волос (после родов столкнулась с этой проблемой)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!
      В принципе о своих любимых средствах я рассказала. Для кончиков самое основное у меня это хороший бальзам и кокосовое масло (можно курс оливкового пройти). В своё время мне ещё нравился крем Phyto 7, у него хороший состав, но слишком маленький объём, беру крайне редко.
      Что до выпадения, то это отдельная тема, я считаю, что проблема изначально внутри организма, оттуда следует и начинать, а средства для волос - лишь дополнительная помощь. У меня была пара аптечных шампуней против выпадения - абсолютно никакого действия. В общем я скептически отношусь к таким средствам и к сожалению, ничего посоветовать не смогу.

      Удалить
  10. Волосы у тебя сверкают, словно бриллианты :)))
    Молодчина!
    Марку Phyto я люблю беззаветной любовью, особенно шампунь Фитоапаизант (надеюсь, правильно написала). Он успокаивает кожу головы, волосы чувствуют себя прекрасно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Я сейчас от Фито немного отошла, давно уже не покупала. Нужно будет повторить.

      Удалить
  11. поддерживаю все комментарии и от сябя добавлю что волосы у тебяшикарные, а пост очень полезный)))

    ОтветитьУдалить
  12. Вау-вау. Тоже стремлюсь к подобной длине, но мне еще далеко.
    Еще дополню твой (можно на ты, да?) список:
    .вытирать волосы полотенцем нельзя - нужно их нежно похлопывающими движениями просто промакивать
    .при сушке феном, при условии того, что все же использовался теплый воздух, укладку лучше завершить подачей холодного воздуха, что бы закрыть чешуйки (по аналогии с водой)
    .резинки и заколки желательно выбирать те, что не заламывают и не травмируют волосы (я лично таких пока еще не нашла), часто ношу распущенные волосы с тонким ободком время от времени я их так же как и расчески мою шампунем
    .расчески... деревянная лучше всего. древесину лучше выбирать ясеневую (ага, поди найди такую), но при желании все возможно
    .на ночь многие советуют плести косу или делать мягкий пучок (я лично с убранными волосами спать не могу... голова не отдыхает да и растрепывается у меня все... беспокойная я)
    .стричь кончики раз в три месяца (я делаю это горааааздо реже)
    ...
    Может к лету я сделаю тоже подобный пост, но только со своими секретиками.
    Спасибо за идею. И за информацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно на ты.
      Спасибо большое, столько полезного. Возьму на вооружение сушку феном, очень интересный момент. Косу на ночь почти всегда заплетаю, очень слабенькую, мне так удобней спать.
      Очень интересно будет почитать твой пост об уходе за волосами.

      Удалить
  13. Яна рада познакомиться!У тебя уютный полезный блог!Остаюсь у тебя постоянным читателем))))Стиль твоего письма нравится-подробно, понятно и полезно!
    Волосы шикарные!Какой каждодневный труд ты проделываешь по уходу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое и добро пожаловать!

      Удалить
  14. Полезный пост. Спасибо за огромный труд))) Волосы у меня также очень жирные у корней и сухие на кончиках. Ощущение свеже-помытой головы очень люблю, но сушить их феном каждый день конечно жестоко, но по другому волосы не лежат(((( потому мою раз в 2 дня. Первый день хожу с распущенными, второй с хвостиком))))
    Присоединяюсь к ПЧ. Пойду ещё что-нибудь интересное почитаю)))

    ОтветитьУдалить